Kibana : Mini tutoriel 1ère utilisation + installation - Modification d'un objet "recherche" pour le SEO

La 1ère fois que vous allez accéder à Kibana, si vous utilisez la configuration fournie par OOWORX, vous devrez pour avoir des données correctes, modifier une recherche "Kibana" pour qu'elle soit relative à vos noms de domaines.

Cela est l'occasion de comprendre la base de Kibana.

Tout d'abord, connectez-vous à votre kibana depuis l'adresse suivante : http://example.com:5601/app/kibana (remplacez par votre nom de domaine)

Kibana discover

Cliquez sur l'icone "Open search" (1) en haut à droite.

Ensuite vous devez ouvrir la "recherche" qui possède dans son nom "DOMAIN" (2) en cherchant via la barre de recherche.

Kibana load search

Quand vous avez sélectionné la recherche "Apache access - Referrer not from my DOMAIN and not empty", la requête devrait s'afficher dans la barre de recherche.

Cette recherche sert à exclure les données "referrer" venant de votre site.

Vous devez remplacer les noms de domaines dans la recherche par les vôtres.

Attention, vous devez préciser chaque niveau de domaine, c'est à dire que si vous ajoutez la condition 'AND NOT referrer:"example.com"' cela n'exclura pas les domaines "www.example.com" ou bien "secure.example.com".

Edit domain info

Vous devez vérifier que la requête renvoi uniquement les données dont vous avez besoin.

Pour plus d'informations sur la syntaxe de recherche vous pouvez consulter la page suivante : https://www.elastic.co/guide/en/kibana/3.0/queries.html (en)

Une fois la recherche modifié pour répondre à vos besoins, vous devez sauvegarder pour qu'elle s'applique dans tout les "dashboard" automatiquement.

Edit domain info

Confirmez ensuite votre choix en "écrasant" la recherche.

Edit domain info

Ensuite vous pouvez aller voir le résultat dans le dashboard, comme par exemple celui de SEO...

Edit domain info

Vous pouvez aussi modifier les recherches depuis la partie "Settings" > "Objects" mais cela est risqué et non-recommandé à moins d'être sûr de vous.